1. Mini-Meeting im Waldstadion Voßwinkel, Läuferabend in Hüsten und Sportfest in Werl

Der Mai ist traditionell vollgepackt. Voll mit Leichtathletik-Sportfesten und Kreismeisterschaften. Man könnte sagen: „zum Glück“ nach zwei Corona-Jahren. Den Anfang machten die HSK-Meisterschaften am 7. Mai im Stadion Große Wiese (separater Artikel). Es folgten das erste Mini-Meeting in Voßwinkel am 13. Mai, der Läuferabend am 25. Mai im Stadion Große Wiese und der Abschluss des Wonnemonats verbrachte die Wettkampfgruppe beim leider verregneten Sportfest in Werl.

Beim 1. hauseigenen Mini-Meeting mit Sprint und Weitsprung am 13. Mai im schönen Waldstadion in Voßwinkel wurde schon fast die maximale Anzahl an Teilnehmenden erreicht, die mit vier Sprintbahnen und zwei Weitsprunggruben verarbeitet werden können. Das Wetter spielte mit und bis auf ein paar kleinere technische Anlaufschwierigkeiten hätte das erste Meeting organisatorisch nicht besser laufen können.

Zu den sportlichen TuS-Highlights zählten 10 persönliche Bestleistungen der Athlet*innen aus der Wettkampfgruppe, wobei dort der Weitsprung in der W14 von Heidi Brinkmann erwähnt werden muss. Mit erzielten 4,95m steht sie momentan auf Platz 8 der westfälischen Bestenliste in ihrer Altersklasse und ist nur 5 cm von der Norm für die NRW-Meisterschaften Ende Juni in Troisdorf entfernt. Raphael Schatton knackte zum ersten Mal mit 5,28m die 5-Meter-Marke und liegt ebenfalls mit Platz neun unter den TOP 10 in der westfälischen Bestenliste. Damit belegten sie in ihrer Konkurrenz jeweils Platz 1. Dabei darf die super Stimmung beim Weitsprung nicht unerwähnt bleiben. Alle Vereins-Athlet*innen wurden angefeuert und somit erzielten auch Athlet*innen aus anderen Vereinen persönliche Bestleistungen.

Persönliche Bestleistungen (TuS Voßwinkel):

Niklas Plikun über 100m in der MJU18 12,65s (Platz 1), Raphael Schatton in 12,76s über 100m (M15 Platz1), Ben Neuhaus über 100m in 15,09s und Weitsprung mit 4,15m (Platz 3 und 1 in der M14), Luna Milder in der W14 mit 3,50m (Platz 7), Malin Breitbach über 75m in 11,52s und Weitsprung mit 3,91m (W13 Platz 2 und 1) und Ina Mönig über 75m mit 11,41s (W13 Platz 1).

Weitere Ergebnisse: Liz Brüggenthies 100m in 13,89s und Weitsprung 4,65m (jeweils Platz 2), Heidi Brinkmann über 100m in 13,85s Platz 1, Luna Milder 100m in 16,44s (Platz 8), Ina Mönig Weitsprung 3,66m Platz 2 und Finn Schlüter in der MJU18 über 100m 16,66s sowie Weitsprung 3,25m.

Beim Läuferabend des TuS Oeventrop am 25. Mai im Stadion Große Wiese traten 10 Athlet*innen des Tus an, um möglicherweise noch eine Norm für die Westfälischen U16-Meisterschaften am 12. Juni in Hagen oder 18./19. Juni in Recklinghausen zu erzielen. Dies war bei Niklas Plikun der Fall. Zum ersten Mal lief er die 200m im Stadion. Mit einer Zeit von 26,55s in der MJU18 belegte er den zweiten Platz. Damit qualifizierte sich Niklas für die Jugend-Westfalenmeisterschaften (U18/U20) in Recklinghausen.

Ein sportlicher Höhepunkt für die Wettkampfgruppe war sicherlich der 300m-Lauf der W14, bei dem 3 TuS-Mädchen gegen eine Konkurrentin des LAC Veltins Hochsauerland antraten. Die Athletin des LAC wehrte sich, allerdings hatte sie gegen Heidi Brinkmann auf der Zielgeraden keine Chance. Heidi gewann den Lauf in persönlicher Bestzeit von 45,88s. In ihrem Sog konnte auch Lena Hauschulte die 48-Sekunden-Marke knacken. Mit 47,51s und Platz 2 war sie sehr zufrieden. Mia Brüne blieb zum ersten Mal unter 50 Sekunden und qualifizierte sich damit für die U16-Westfalenmeisterschaften in Hagen. Eine weitere persönliche Bestzeit lief Luna Milder über 800m in 3:04,69 Minuten. Dies bedeutetet in der W14 den dritten Platz.

Die Plätze 1 belegten zudem Lena Hauschulte in der W15 über 100m mit 14,71s, Heidi Brinkmann über 100m in der W14 mit 13,97s und Ina Mönig über 800m in der W13 mit 2:50,55 Minuten.

Zweite Plätze belegten Liz Brüggenthies über 100m in der W14 mit 13,98s, Mia Brüne über 100m in der W15 mit 14,84s und Ina Mönig über 75m in 11,68s (Platz 2).

Weitere Ergebnisse: Niklas Plikun 100m MJU18 13,05s (Platz 3), Hendrik Weber 100m M14 15,58s (M14 Platz 3), Louiz Heinbach 100m 16,50s (M14 Platz 4), Luna Milder 100m 16,63s (W14 Platz 7) und Malin Breitbach 75m in der W13 in 11,96s (Platz 3).

Am 29. Mai fuhren 8 Athlet*innen der Wettkampfgruppe zum Schüler- und Jugendsportfest ins Heinrich-Buchgeister-Stadion nach Werl, um noch einmal den Leistungsstand in den technischen Disziplinen zu überprüfen.

Durch technische Probleme bei der elektronischen Startpistole (Lautstärke zu gering) reagierten Liz Brüggenthies und Heidi Brinkmann beim 80m-Hürdenlauf zu spät und konnten der führenden Läuferin nichts mehr entgegensetzen. Trotzdem zeigten beide sehr gute Leistungen und erreichten mit 13,60 und 13,53s persönliche Bestzeiten. Damit konnten beide bei der Generalprobe vor den U16-Westfalenmeisterschaften zufrieden sein. Platz 3 und 2 war der verdiente Lohn in einem verkorksten Rennen. Lena Hauschulte hatte über die 80m-Hürden in der W15 ebenfalls Probleme mit dem Startprozess und kam mit 15,59s auf dem 3. Platz in der W15 ins Ziel.

Dagegen lief es für Ina Mönig über die 60m-Hürden in der W13 recht gut und sie beherrschte ihre Konkurrenz in 12,70s und kam als erste ins Ziel.

Und dem Begriff „beherrschen“ fiel auch der Weitsprungwettbewerb der W14. Bei schlechten äußeren Bedingungen beherrschten unsere zwei Weitspringerinnen die gesamte Konkurrenz. Heidi Brinkmann ärgerte sich über die 2mal gesprungenen 4,86m, aber die Bilanz war für den Trainer sehr zufriedenstellend, denn die Konstanz lässt für die U16-Meisterschaften in Hagen aufhorchen. Liz Brüggenthies belegte den Silberrang hinter Heidi mit 4,63m. Auch bei ihr ist noch Luft nach oben und der erste Höhepunkt der Freiluftsaison kommt noch.

Eine persönliche Bestweite im Weitsprung der W15 erreichte Lena Hauschulte mit 4,18m (Platz 3) und Heidi Brinkmann im Kugelstoß der W14 mit 7,54m (Platz 1) .

Weitere Ergebnisse: Niklas Plikun Kugel MJU18 8,98m (Platz 1), Finn Schlüter Kugel MJU18 4,62m (Platz2), Mia Brüne Kugel W15 5,12m (Platz 4) und Luna Milder Weitsprung W14 3,23m (Platz 14).